Фитнес для мам и малышей

Беременность и роды не проходят бесследно для женского тела. Одна из распространённых проблем - лишний вес. Уход за малышом, бессонные ночи, работа по дому не оставляют никакой возможности заняться собой. Часто ситуация усугубляется отсутствием помощи со стороны близких и послеродовой депрессией. Психологи советуют в таких случаях занятия спортом, так как физические упражнения под музыку способствуют выработке гормона радости. Но как совместить занятия и заботу о ребенке?

Совместный фитнес для малышей и мам – отличный выход из создавшейся ситуации. Упражнения быстро восстановят фигуру после родов, а ребенок станет полноправным участником занятий.

Польза совместных занятий

Мама и малыш на фитнесе получают обоюдную пользу:

  1. Мама занимается спортом, а малыш не останется без присмотра.
  2. При тренировках малыш для мамы становится естественной нагрузкой, вес которой постепенно увеличивается. Это важно для восстановления организма, особенно после кесарева сечения.
  3. Укрепляется связь между женщиной и любимым человечком.
  4. Ребенок привыкает к тренировкам, приобретает опыт общения со сверстниками.
  5. Движения мамы: раскачивания, наклоны, повороты, смена темпа способствуют развитию у малыша крупной моторики, координации, вестибулярного аппарата.

Такой вид фитнеса позволяет восстановиться после родов, вызывает положительные эмоции, сближает мать и ребенка. Необходимо довериться материнскому инстинкту, прислушаться к себе, и тогда ожидаемые изменения не заставят себя ждать.

Условия для занятий

Упражнения для мамы и малыша можно делать дома или в фитнес-клубе. Разработаны различные программы занятий для женщин любого возраста и детей от трех месяцев до двух лет, когда они весят не более 10 кг.

Перед началом тренировок необходимо посетить врача и убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний. В зависимости от состояния здоровья к занятиям приступают не ранее, чем через 1,5-2 месяца после родов. Врачи не рекомендуют начинать заниматься самостоятельно, без контроля специалиста. Не все нагрузки и движения могут подходить к конкретному случаю.

Если тренировки проходят под контролем квалифицированного тренера по индивидуально подобранной программе, организм восстановится за короткий период времени. Инструктор следит за техникой выполнения упражнений, отвечает за безопасность мамы и малыша. Поэтому так важно выбрать наставника с высокой профессиональной компетенцией. Желательно, чтобы тренер имел профильное образование не только в области фитнеса, но и смежных сферах (медицине, психологии, нутрициологии). Большим плюсом будет, если ваш инструктор и сама является мамой.

Упражнения с малышом

Если нет возможности посещать групповые занятия, но есть желание, можно заниматься с инструктором онлайн, дома. Многие полезные для фигуры движения мама выполняет каждый день во время игр с ребенком. Если добавить повторений и не лениться, то даже такие пассивные тренировки принесут пользу:

  • Для укрепления мышц рук и груди - лечь на коврик, поднимать малыша, сгибая и разгибая руки.
  • Качаем ноги, ягодицы и спину - выполнять неполные приседания и выпады с ребенком на руках.
  • Для мышц живота - лечь на спину, согнуть ноги в коленях, посадить ребенка на живот, поднимать и опускать таз.

Важно помнить, что нельзя тренироваться до изнеможения. При возникновении болевых или дискомфортных ощущений, тренировки следует прекратить.

Кроме совместных программ с малышами, многие клубы готовы предложить для молодых мам условия, при которых они могут брать повзрослевшего ребенка с собой на занятия. В фитнес центрах оборудуют детские уголки, где маленькие спортсмены могут отдыхать, кушать, играть, рисовать, пока мамы занимаются.

Летом инструкторы могут проводить занятия в парках. Таким образом можно совмещать упражнения и прогулки на свежем воздухе. Любая форма занятий будет полезной не только для физического состояния, но и для психологического настроя. Постепенно вы достигнете душевного равновесия и начнете замечать, что настроение улучшилось, вес уменьшился, а мышцы укрепились.