Можно ли во время беременности заниматься спортом?

Беременность - ответственный период в жизни женщины, от течения которого зависит здоровье мамы и малыша. Чтобы это период прошел легче, а роды обошлись без осложнений, гинекологи рекомендуют беременным умеренные физические нагрузки.
Занятия спортом во время беременности могут быть полезны:
- Препятствуют чрезмерному набору веса. Масса увеличивается не за счет жировых отложений, а из-за роста плода.
- Помогают организму быстрее восстановиться после родов и вернуться к активному образу жизни.
- В комплексе с диетой снижают риск развития гестационного диабета.
- Укрепляют мышцы спины, снимая боль и дискомфорт в поясничном отделе.
- Избавляют от запоров, так как нормализуют работу ЖКТ.
- Стабилизируют эмоциональный фон, активизируя выработку дофамина и серотонина.
Если до беременности вы активно занимались спортом, то теперь следует уменьшить нагрузку. При условии, что вы вообще не проявляли физической активности, трехкратной пешей прогулки по 30 минут в неделю будет для начала достаточно.
Виды нагрузок по триместрам
Рекомендации по тренировкам относятся к женщинам, чья беременность протекает без патологий. Не стоит начинать заниматься спортом без консультации с врачом.
Выбор упражнений и продолжительности их выполнения зависит от срока беременности:
- Первая половина первого триместра - критический период, во время которого привычные тренировки могут привести к потере ребенка. Заниматься спортом на ранних сроках можно только после обследования и рекомендаций врача. Во второй половине допустима лечебная, дыхательная гимнастика, занятия на фитболе, плавание. Если из-за токсикоза есть желание пропустить тренировку, замените гимнастический комплекс пешей ходьбой. Прогулки нормализуют дыхание, ускоряют работу кишечника, а свежий утренний воздух улучшает настроение.
- Во втором триместре уменьшается чувство слабости. Это период для занятий аквааэробикой, фитнесом, йогой. Можно включить пилатес или тренироваться с инструктором индивидуально. Нагрузки в положении лежа следует выполнять на боку. Упражнения лежа на спине и животе запрещены.
- Третий триместр - время подготовки организма к родоразрешению. Для этого подойдут занятия в бассейне, ходьба, дыхательная гимнастика, несложные упражнения на растяжку.
На любом сроке беременности в тренировку нельзя включать нагрузки на пресс, упражнения с весом, утяжелителями, резкие рывки, махи. С осторожностью нужно подходить к растяжке. Для женщин, вынашивающих более одного ребенка (многоплодная беременность), разрешены легкие дыхательные упражнения, ходьба.
Категорически нельзя
Запрещены контактные виды спорта, подразумевающие использование снарядов. Опасными являются спортивные направления с высокой вероятностью падения (катание на коньках, лыжах, конные прогулки).
Спорт для беременных противопоказан при наличии одного или комплекса условий:
- тяжелые заболевания сердца (порок, сердечная недостаточность);
- заболевания органов дыхания (астма);
- гинекологические патологии (швы на шейке матки, тонус матки);
- угроза выкидыша, преждевременных родов;
- тяжелая форма анемии;
- кровотечения неясной патологии.
Кроме того, необходимо учитывать и внешние условия. Физические активности на свежем воздухе лучше исключать в сильную жару или холод, так как есть риск перегрева и переохлаждения организма.
Заключение
К вопросу о занятиях спортом во время беременности стоит подходить серьезно, так как физические нагрузки могут негативно повлиять на течение беременности и развитие плода. Помните, что главная цель беременной женщины в этот непростой период - не установление личных рекордов, а поддержание своего здоровья для нормального развития малыша.
