Калькулятор ИМТ

Норма — понятие условное. Что является нормальным для одного, может быть избытком или недостатком для другого. Также дело обстоит и с массой: для одних 65 кг — это идеал, а для других — уже ожирение. Как же понять, какой вес является оптимальным? Где граница? Какие значения могут быть призывом к действию? Для ответа на эти вопросы нужно рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ).
Что такое индекс массы тела?
ИМТ (BMI) — это показатель отношения массы и роста человека. Параметр рассчитывается для того, чтобы определить, имеются ли отклонения от нормы. Недостаток массы, как и ее избыток, приводит к проблемам со здоровьем. Если придерживаться золотой середины, можно избежать развития заболеваний.
Для женщин этой идеальным считается диапазон между 20 и 22. Мужской показатель - 23-25.
Стоит отметить, что расчет индекса помогает понять лишь общую картину. Его не используют для постановки диагноза. Однако полученные цифры могут быть «тревожным звоночком».
Формула для расчета ИМТ
Чтобы вычислить параметр, нужно значение веса, выраженное в килограммах, разделить на значение роста, выраженное в метрах и возведенное в квадрат.
ИМТ = ВЕС (кг) ÷ РОСТ² (м²)
Пол в формуле не учитывается, поэтому у женщин и мужчин разные показатели нормы. Возраст также имеет значение: для детей, пожилых оптимальная величина ниже, чем для людей средних лет.
Трактовка результатов
Значение частного необходимо интерпретировать, опираясь на сводную таблицу:
- менее 16 - выраженный дефицит;
- 16 - 18,5 - дефицит;
- 18,5 - 25 - нормальный вес;
- 25 - 30 - избыточная масса;
- 30 - 35 - ожирение I степени;
- 35 - 40 - ожирение II ст.;
- более 40 - ожирение III ст.
Диапазон помогает определить риск развития патологий, обострения хронических заболеваний. Вход в категорию «нормальная масса» увеличивает шанс сохранить внешнюю привлекательность.
Калькулятор ИМТ
Большинство мобильных приложений из категории «Фитнес», «Правильное питание», «Похудение» имеют онлайн калькулятор ИМТ, который сам рассчитывает показатель. Для этого в соответствующих полях нужно ввести данные своего роста и веса.
Производить расчеты оптимально в возрасте от 20 до 65 лет. Для детей, профессиональных спортсменов, пожилых людей, формула не актуальна. Методика вычислений также не подходит беременным и людям, склонным к отекам.
Расчет индекса массы тела необходимое условие для формирования программы похудения: диеты и тренировок. При критических показателях стоит обратиться к врачу. Он точно сможет определить соответствие жировой и мышечной тканей, оценить общее состояние здоровья и назначить лечение.
