Курсы фитнес инструктора

Мода на здоровый образ жизни привела к активному развитию индустрии фитнеса. Многофункциональные спортивные комплексы и небольшие тренажерные залы открываются в каждом городе с завидным постоянством. Многочисленные запросы в поисковиках, связанные с тренировками, правильным питанием говорят о том, что данная тема востребована и имеет большую аудиторию в интернете. Несмотря на то, что соцсети и YouTube пестрят предложениями от доморощенных фитнес гуру, потребность в настоящих профессионалах по-прежнему растет.

Какие знания и навыки нужны для работы инструктором?

Специалистов высокой квалификации в области фитнеса, диетологии, спортивной психологии не так уж много. Однако наблюдается положительная тенденция. Всё больше любителей вкладываются в собственное обучение, стараясь получить профильное образование, заканчивают курсы фитнес инструкторов.

Хороший тренер несет ответственность за здоровье своих подопечных. Поэтому он должен обладать глубокими знаниями не только по физической культуре, но и в смежных областях.

Чтобы начать работать в клубе, необходимо окончить курсы тренеров по фитнесу и получить соответствующее удостоверение. Однако для работодателя в приоритете будут те, кто имеет какое-либо профильное образование по направлениям:

  • медицина, диетология, нутрициология;
  • спорт, танцы;
  • педагогика, психология.

Инструктор любого направления должен хорошо знать анатомию, разбираться в спортивном питании, уметь настраивать подопечных на продуктивную тренировку.

Регулярное повышение квалификации тренеров позволяет обновлять багаж знаний, самосовершенствоваться, узнавать о новых методиках занятий. В каком бы фитнес клубе не работал такой специалист, у него всегда будет поток клиентов, а следовательно, стабильно высокая зарплата.

Формы обучения

В приоритете при трудоустройстве инструктора групповых программ с высшим или средним спортивным образованием. Однако получить сертификат можно и на профильных курсах. Фитнес академии, центры переподготовки кадров с государственной аккредитацией предлагают различные формы и программы обучения:

  • очная или заочная форма;
  • дистанционное обучение;
  • онлайн обучение для инструкторов (лучше проходить дополнительно к имеющемуся сертификату).

Кроме того, в разных городах регулярно проходят сессии, семинары и мастер классы специалистов мирового уровня. Однако такой вариант больше подходит для специалистов, которые уже имеют профильное образование.

Как выбрать хороший курс

Курс инструктора тренажерного зала подразумевает освоение теоретических и практических навыков. Чтобы выбрать достойный образовательный центр, следует учитывать некоторые моменты:

  • наличие образовательной лицензии;
  • отзывы (смотреть их желательно не на сайте учебного центра, а на независимых ресурсах);
  • преподаватели (лицензии, образование, достижения). Также стоит просмотреть список успешных учеников, грамот и почетных листов, которые получал образовательный центр. Если данные отсутствуют, то лучше обратиться в другой образовательный центр.

Перспективы профессии

Помимо работы с группами в фитнес центрах, можно стать персональным тренером. Подобные услуги пользуются спросом среди населения с высоким уровнем доходов и хорошо оплачиваются. Можно продвигать личный бренд в интернете — вести канал на YouTube или в Instagram. Аккаунты фитнес блогеров имеют большую аудиторию и успешно монетизируются.