Парная йога для начинающих

08.08.2022
Парная йога для начинающих

Занятия йогой — это не только укрепление здоровья, но и достижение гармонии, спокойствия. Чтобы обрести духовное единство, быть на одной волне со своим партнером, начните практиковать парную йогу. Вы увидите, что стали ближе, ваши отношения перешли на новый уровень. Совместные тренировки можно также проводить с подругой или прививать правильное отношение к философской практике детям.

Для чего нужны парные позы

Обычная йога учит понимать свое ментальное, физическое состояние. Вы принадлежите самому себе и сосредоточены на собственных ощущениях. Парная йога учит понимать язык тела другого человека, расширяет спектр чувств, восстанавливает энергетический баланс. Пара становится командой: совместные поддержки и взаимопомощь направлены на выполнение акробатических асан (поэтому парную йогу еще называют акро-йогой).

Упражнения для двоих учат по-новому смотреть на отношения:

  • укрепляют доверие;
  • раскрепощают;
  • снимают эмоциональные блоки;
  • налаживают контакт;
  • наполняют новыми эмоциями.

Это актуально как для молодых пар, где партнеры пока не научились доверять друг другу, так и для зрелых супружеских отношений, в которых давно «погасла искра».

Девушкам тренировки для двоих помогают укрепить дружбу, раскрыть мягкость, нежность, напитаться энергией, обрести сексуальность.

Детей полезно приобщать к занятиям, чтобы наполнить день полезным времяпрепровождением. Совместные нагрузки помогут стать ближе к ребенку, научить его справляться с негативными эмоциями, обучить технике правильного дыхания. Упражнения интересны даже малышам, поэтому они с охотой принимают предложение позаниматься дома с участием мамы.

Первые шаги парной йоги для начинающих

Чтобы начать заниматься, не нужно ждать ни дня, ни повода. Даже беременность не является противопоказанием. Достаточно надеть удобную одежду и расстелить гимнастический коврик. Новичкам следует обратиться к фитнес-инструктору в зале или записаться на онлайн занятия с тренером. Гуру научит правильной технике. Это очень важно, так как неправильно выполненные асаны могут не только не принести пользу, но даже навредить. Когда вы достигнете нужного уровня, можно будет переходить на тренировки в домашних условиях.

Работай над собой
вместе с нами
Выбрать тренировку

Простые асаны для парной йоги

Несмотря на кажущуюся сложность, есть достаточно простые упражнения для выполнения в паре:

  • Велосипед выполняется лежа на полу. Руки следует расположить за головой. Упритесь ногами в стопы партнера и одновременно начинайте вращать воображаемые педали.
  • Для наклонов сядьте напротив друг друга. Максимально широко расставьте ноги, соприкасаясь ступнями. Наклонитесь вправо, сцепив правые руки в замок внизу, а левыми тянитесь к ступне. Повторите всё в другую сторону.
  • Встаньте спиной друг к другу, постарайтесь, чтобы ваши с партнёром пятки соприкасались. Медленно наклоняйтесь вперед, к ногам. Когда наклонились максимально сильно, возьмитесь руками за руки или за голени партнёра.
  • Чтобы прогнуться в положении стоя, соедините пятки и возьмитесь за руки. Подайте туловище вперед, выгнув при этом спину. Встаньте в исходное положение.
  • Для позы лодочки нужно сесть напротив друг друга, соединившись стопами и поднять ноги под углом 60°. Руками возьмитесь за запястья друг друга. Держите верхние конечности параллельно полу.

Сложные упражнения с удерживающей силой (базой) и парением над землей (топом) травмоопасны. Переходить к ним можно только под присмотром инструктора после того, как вы освоите простейшие асаны и научитесь доверять друг другу.

В силу небольшого роста ребенка такие упражнения не подойдут для совместных занятий с детьми. Здесь будет актуальна поза лотоса. Нужно сесть напротив друг друга в позу лотоса, взяться за руки и смотреть друг другу в глаза. Подойдут нагрузки, при которых малыш зеркально отражает вашу позу (например, наклоны или легкие упражнения на удержание равновесия).

Несмотря на всю пользу, перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом обоим партнерам. Некоторые асаны противопоказаны при проблемах с позвоночником, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, беременности, в пожилом возрасте. В начале занятий также важен контроль инструктора. Если посещать спортивный зал нет возможности, запишитесь на курсы онлайн, посмотрите фото и видео упражнений в интернете.

Комментариев нет, будьте первым!