Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть?

08.04.2021
Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть?

Водно-солевой баланс – то, о чем нельзя забывать, если хочется сбросить несколько килограммов. Часто именно его нарушение – одна из главных причин, почему вес не снижается. В нашей статье мы разберем, когда и сколько пить воды, чтобы похудеть.

Как связаны похудение и H2O

Казалось бы, для похудения важно соблюдать дефицит калорий, причем тут водный баланс? Специалисты Японской медицинской ассоциации заверяют: просто выпивая натощак стакан чистой воды, удастся похудеть более чем на 5 кг! Солидарны с ними американские ученые из Иллинойского университета, которые утверждают:

  • Жидкость является катализатором обмена веществ, помогает выводить токсины.
  • Снижается аппетит, уменьшаются порции. Механизм прост: на стенках желудка расположены рецепторы, реагирующие на растяжение – они подают сигнал мозгу, что желудок наполнен. Аппетит притупляется.
  • Часто люди путают чувство жажды и голода. Когда восстанавливается водно-солевой баланс, потребность постоянно перекусывать исчезает.
  • Холодная питьевая вода повышает количество сжигаемых ккал. Для взрослых показатель увеличивается на 24-30%, у детей – на 25%. Употребление 0,5 л жидкости сжигает 23 калории. Если подсчитать за год, получится 17 000 кал – более 2 кг жира.

Таким образом, если в организме недостаточно влаги, похудение приостанавливается, несмотря на диеты и физические нагрузки.

Как рассчитать норму воды, чтобы сбросить вес

По данным ВОЗ, стандартная норма потребления – 30 мл/кг массы тела (в сутки). Среднее значение - около 2 литров. Например, 70-килограммовому человеку требуется 2,1 л. Однако, необходимо учитывать не только вес, но и возраст, пол, пищевые привычки, а так же общее физическое состояние:

  • Страдающим хроническими заболеваниям людям (сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы) следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно рассчитать свою среднесуточную норму.
  • В жаркую погоду кожа испаряет больше влаги, поэтому количество питья следует увеличить. Зимой нужно учесть, что отопление сушит воздух, что приводит к обезвоживанию.
  • Интенсивные физические нагрузки - еще одна причина повышенной потребности в жидкости. По данным IMMDA (марафонская медицинская ассоциация), во время интенсивного бега, например, требуется выпивать 380-780 мл.
  • Для мужчин и женщин расчет суточной нормы будет разным: мужчины – 35 мл/кг, женщины – 31 мл/кг.
  • Кофе является мочегонным напитком, который выводит из организма много жидкости. Поэтому тем, кто не может отказаться от этого продукта, стоит немного увеличить количество.

Неправильный расчет приводит к переизбытку жидкости, организм не успевает её переработать, поэтому возможны оттеки, головные боли, есть риск снижения уровня натрия в крови до критического (развитие гипонатриемии).

Можно скачать приложение для мобильного телефона, которое поможет верно рассчитать вашу индивидуальную норму, будет напоминать о питье.

Когда и как пить

Пить следует только фильтрованную или бутилированную воду, не торопясь, небольшими глотками. Первый раз - с утра после пробуждения, обязательно натощак. Даже во время сна деятельность организма продолжается, он теряет влагу с дыханием и во время утреннего похода в туалет. Тратится до 1,5 л за ночь, и утром нужно восполнить потерю. Кроме того, так запускается процесс обмена веществ. Важно не заставлять себя пить через силу, или пытаться выпить весь объем за раз, у нас есть статья, как правильно пить воду.

Возьмите за правило пить за 15-20 минут до еды. Ученые из Бирмингемского университета научно обосновали этот подход. В течение 12 недель добровольцы выпивали по 0,5 л жидкости перед едой, участники второй группы просто представляли, что они сыты. Те, кто пили только перед одним приемом пищи, сбросили 0,8 кг, а те, кто пил каждый раз перед едой - 4,3 кг.

Заведите себе красивую посуду - стакан с толстыми стенками из прозрачного или цветного стекла, спортивную бутылку-поилку с удобным дозатором, мини-термос. Такие мелочи создают положительную мотивацию, вырабатывают привычку пить воду в любом месте - дома, на работе или учебе, во время прогулок.

Хотя наш организм на 80% состоит из H2O, пить эту жидкость в чистом виде необходимо постоянно для поддержания водно-солевого баланса. Многочисленные исследования подтверждают, с помощью чистой воды действительно можно ускорить процессы метаболизма в организме и начать худеть без вреда для здоровья. Главные условия - правильно рассчитать суточную норму и соблюдать режим.


Комментариев нет, будьте первым!